はじめて青森に上陸してみた話
青森から帰ってきました。
基本的には友人たちとごはん食べて終了した旅だったので
食べたお店を紹介します。
焼き鳥屋さんです。
鶏肉が大きくて食べてる感が満載で素敵でした。
また、お酒で青森の「田酒」をいただきました。
このお酒ちょっと岩手と関わりのあるお酒でして
このお酒をつくられた辻村さんという方が
現在岩手県宮古市で「男山」という銘柄のお酒を造っているんです!
なかでも「フェニックス」というお酒は田酒のような味わいがして
辻村さんイズムが味わえる一品です。
今年2月に酒蔵見学をしたときに、辻村さんにお話を聞くことができたのですが
「フェニックス」って名前は社長がつけたもので
俺は好きじゃないとおっしゃっていたのが面白かったですね笑
2日目はこちら↓のお店に行ってみました。
青森旅行が決まった時に、現地のお店をリサーチして
ここは絶対行きたいと思い行ってみました!
キッチンカフェというだけあって、とてもオシャレな内装でした。
リブロースステーキがおすすめとのことだったので
いただいてみたのですが、絶品でした。
脂が口に入ると溶けてなくなっていく感覚・・・!
どうやって調理してるんだろうと思いきいてみたら
シェフの方が直接テーブルまで来てくださって説明をしてくれました!
なんでも脂身を箸で押して?柔らかくしてるんだとか!
こんな感じでまとまらない文章ですが紹介です。
行きは、新幹線でサクッと言ったのですが
帰りは、バスでまったりと帰ってきました。
BGMはポルカドットスティングレイ
とりあえず今日はこれで
明日は書評記事になると思います。